Фармотрасль выбрасывает в атмосферу больше парниковых газов, чем автопром

По результатам расследования издания The Conversation, оказалось, что мировая фарминдустрия не только является одним из основных «виновников» глобального потепления, но и значительно превосходит по показателю объема парниковых выбросов автомобилестроительные компании. Раньше на это обращали мало внимания. На мировом фармрынке представлено более 200 компаний, но только 25 из них в течение последних пяти лет постоянно информируют об объемах прямых и непрямых выбросов парниковых газов.

Исследователи проанализировали объем парниковых выбросов в 2015 г. Интенсивность выбросов эквивалента двуокиси углерода (CO2-e) определялась в тоннах из расчета на единицу оборота, за которую был взят один миллион долларов. У крупных компаний этот показатель, естественно, выше, чем у небольших производителей.

Выяснилось, что в течение анализируемого периода объем выброса фармотраслью составил 48,55 т на 1 млн долл. Это на 55% выше показателя мирового автопрома (31,4 т /1 млн долл.). Общий объем выбросов отраслью составил около 52 мегатонн против 46,4 мегатонн у производителей автомобилей. Исследователи подсчитали, что объем глобального фармрынка на 28% меньше, чем авторынка. Однако, несмотря на это, фармпроизводство на 13% «грязнее».

 

По информации из «Фармацевтического вестника»