Производители лекарств и пациенты говорят на разных языках.

Несоблюдения режима терапии пациентами является проблемой. Эффективные препараты не оказывают ожидаемого воздействия, поскольку больные их попросту не принимают или принимают неправильно по ряду очевидных причин.

Проблема заключается в том, что фарма и пациенты вкладывают в понятие «соблюдение режима терапии» совершенно разный смысл. Создается впечатление, что стороны  не понимают друг друга.

Сами пациенты считают, что причин несоблюдения режима терапии множество, и отрасль не всегда их осознает. Мэтт Иглз, страдающий от болезни Паркинсона, принимает лекарства всю жизнь и, как никто, видит разногласия между фармотраслью и пациентами в трактовке этого понятия. По его словам, фарма проводит по отношению к пациентам патерналистскую политику, заставляя их испытывать чувство вины. Для отрасли пациент нечто вроде непослушного ребенка, который вовремя не принял назначенные ему лекарства. Г-н Иглз уверен, что нельзя грести всех под одну гребенку, т.к. никто не знает организм пациента лучше, чем он сам.

Источник: Фармвестник.