Эксперт: Дистанционной торговле лекарствами нужны мобильные аптечные пункты

Представитель Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров поддержал в конце июня идею мобильных пунктов на встрече с директорами госаптек Представители фармпредприятий с государственным участием считают, что при легализации доставки лекарств на дом важно разрешить мобильные аптечные пункты. Это сохранит контроль за товаром и позволит доставлять рецептурные лекарства.

Исполнительный директор ассоциации государственных аптечных сетей (АГАС) Григорий Бирюков выразил позицию большинства аптечных организаций, говоря о необходимости мобильных аптечных пунктов.

По мнению Григория Бирюкова при дистанционной форме торговли, в первую очередь нужно сконцентрировать внимание на разрешении торговли с использованием мобильных аптечных пунктов, а не онлайн-сервисов. Ведь в данном случае у регулятора не прерывается нить за контролем товародвижения. Основной камень преткновения в разрешении – надлежащие условия хранения, логистики и наличие квалифицированных специалистов, от которых конечный потребитель может получить консультацию. Реализуя возможность мобильной торговли, можно говорить не только о торговле ОТС-товарами, но и рецептурными. А учитывая, что основными проводниками ЛС для льготных категорий граждан являются фармпредприятия с государственным участием, то и наделить этой функцией нужно данные предприятия. Именно фармпредприятия с госучастием несут на себе социальные функции и работают в труднодоступных населенных пунктах, зачастую содержа аптечные пункты в населенных пунктах, где месячная выручка не покрывает заработную плату фармацевта. И в данном случае мобильные аптечные пункты могли бы решить эту проблему и улучшить положение с обеспечением.

20 июня в Госдупе генеральный директор красноярских «Губернских аптек» Алена Попова выступила с инициативой вновь вернуться к вопросу о разрешении мобильных аптек. Она предложила снять запрет на розничную торговлю лекарственными препаратами и медизделиями вне стационарных мест торговли: в сельской местности, в удаленных и труднодоступных населенных пунктах. «Да неужели мы не можем создать автотранспорт, соответствующий нормам перевозки? Не верю! – справедливо возмущался депутат Петров. – Просто такую задачу не ставили перед Минпромторгом. Когда она появится, министерство с ней справится».

Григорий Бирюков считает, что такие пункты также решили бы вопрос квалификации курьера, который волнует ритейлеров. Ведь специалисты, работающие на мобильных пунктах, могли бы выполнять функцию курьера для маломобильных категорий граждан, но это будет не просто курьер, а квалифицированный специалист.

 

По информации из «Фармацевтического вестника»