Эксперт: общее настроение пока нельзя назвать паникой, но аптечный рынок очень озабочен

СРО «Ассоциация независимых аптек» совместно с СРО «Ассоциация аптечных учреждений Союзфарма» подготовили петицию против поправок в Налоговый кодекс (в части отмены ЕНВД (единый налог на вмененный налог) и ПСН (патентная система налогооблажения) при вводе обязательной маркировки). В настоящий момент петицию подписало более двух тысяч человек.

Исполнительный директор СРО «АСНА» Виктория Преснякова рассказала, что создание петиции – это просьба региональных аптек. Были написаны официальные письма в Госдуму, в Минфин. Сегодня ушло письмо уполномоченному при Президенте России по правам предпринимателей Борису Титову.  Его подписали СРО Ассоциация независимых аптек и региональные некоммерческие организации: Ассоциация «Фармацевтическое содружество» (Приморский край) и Новгородская профессиональная ассоциация фармацевтических работников. Эти официальные письма поддержались активностью снизу. Огромное количество аптек просило создать общее письмо, где каждый мог бы выразить свою озабоченность и поставить личную подпись. Поэтому была создана петиция, которая меньше чем за неделю собрала более 2,5 тыс. подписей.  Люди откровенно написали, что могут оказаться в очень непростой ситуации.

По словам Виктории Пресняковой, в настоящий момент рынок взбудоражен. Сейчас аптекам на этапе введения маркировки предстоят серьезные финансовые затраты. Если это совпадет с отменой ЕНВД и ПСН, это будет достаточно серьезный вызов для регионального бизнеса. Много говорится о поддержке малого и среднего бизнеса и хотим увидеть ее на деле. Социальная составляющая аптечного бизнеса по-прежнему остается его основой. Но ее невозможно сохранить без поддержки государства.

Виктории Пресняковой отметила, что петиция важна для аптечной отрасли в целом. Сегодня, в непростые для ритейла времена, когда аптеки испытывают финансовые трудности, когда происходит падение престижа профессии провизора, важно почувствовать себя единым целым, настоящим профессиональным сообществом.

 

По информации из «Фармацевтического вестника»