GMP-конференция: система маркировки лекарств готова к запуску 1 октября

В Светлогорске 23 сентября в ходе IV Всероссийской GMP-конференции состоялась сессия «Маркировка лекарств – выходим на финишную прямую».

Модераторами выступили Владимир Шипков, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), и Виктор Дмитриев, генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП).

Участники дискуссии обсудили готовность отрасли к запуску системы мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП), в том числе входящих в программу 7 высокозатратных нозологий, маркировка которых стартует уже 1 октября 2019 г. Участники дискуссии в очередной раз выразили поддержку идее маркировке лекарств.

Заместитель руководителя Росздравнадзора, Валентина Косенко, рассказала, что сделано в последнее время по маркировке и каких изменений стоит еще ждать: внесены изменения в Постановление №1556, но закреплено еще не все. В ближайшее время будут внесены дополнительные изменения. Еще одна работа – решить, что будет получать производитель из системы мониторинга, какие данные. Маркировка должна помогать логистике, чтобы не было перебоев с поставками лекарств. Кроме того, проведена работа с регионами по подключению всех аптечных и медицинских организаций к системе и проведение интеграции с цифровой платформой для передачи данных. Эта задача стоит до конца года.

В завершение сессии Валентина Косенко поблагодарила тех, кто участвует в «пилоте» по маркировке, а остальных призвала не смотреть со стороны, а больше работать, поскольку «дорогу осилит идущий».

Всероссийская GMP-конференция проводится с 2016 г. и ежегодно собирает ведущих международных и российских экспертов фармацевтической отрасли, представителей органов государственной власти, руководителей и специалистов фармацевтических производств, представителей профессиональных объединений и сообществ, экспертов в области систем менеджмента качества и надлежащих производственных практик (GMP).

 

По информации из «Фармацевтического вестника»