Депутаты рекомендовали внедрять маркировку поэтапно и сделать данные доступными для бизнеса

Сегодня в Госдуме проходят парламентские слушания на тему «О внедрении федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения». Участники слушаний обсуждают готовность медицинской индустрии и медицинских организаций к внедрению с 1 января 2020 года обязательной маркировки лекарств.

В проекте рекомендаций парламентских слушаний, которые есть в распоряжении «ФВ», Правительству предложено  совместно с Госдумой рассмотреть возможность поэтапного внедрения маркировки лекарств после обработки промышленного функционирования Федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарств (ФГИС МДЛП) для лекарств из списка «Семь вызокозатратных нозологий» по всей логистической цепочке.

Кроме того, кабинету министров совместно с депутатами рекомендовано разработать и внести в законодательство изменения, направленные на закрепление права участников ФГИС МДЛП на получение информации в режиме онлайн по наличию остатков и движению отгружаемых ими лекарств с целью точного формирования и регулирования планов производства и продаж.

Рекомендовано также рассмотреть вопрос о снижении платы за предоставление кода маркировки и увеличить значение предельной отпускной цены производителя, ниже которой плата за предоставление кодов маркировки не взимается. Еще один пункт проекта рекомендаций парламентских слушаний посвящен тому, чтобы не допустить значительный рост цен на лекарства до 100 руб.

По информации из «Фармацевтического вестника»