Главные новости недели

Представляем рейтинг главных новостей недели по версии наших читателей и версии редакции «ФВ»

Рейтинг главных новостей недели по версии читателей

  1. Врачи Центра детской онкологии и гематологии при ОДКБ (Екатеринбург) за последние два года направили 19 извещений в областной Росздравнадзор с жалобой на качество противоопухолевых препаратов и лекарств сопроводительной терапии. Замечания касаются серьезных побочных эффектов при использовании российских и импортных дженериков, а также их низкой активности. Подробнее…
  2. АО «Фармстандарт» стало владельцем ООО «Фармкомпания» и ООО «Глобалхимфарм», которые ранее принадлежали совладельцам ООО «Натива» Ирине Никифоровой и Михаилу Могутову. Речь может идти о продаже портфеля пульмонологических препаратов «Натива» «Фармстандарту». Подробнее…
  3. В одобренном депутатами и сенаторами законе о переносе обязательной маркировки до 1 июля 2020 года производители усмотрели правовую лазейку для недобросовестных участников рынка. По их мнению, формулировка в законе может привести к реализации немаркированных лекарств иностранными производителями в 2021-2022 годах. Подробнее…

Рейтинг главных новостей недели по версии редакции

  1. ФАС направила субъектам обращения лекарственных средств письмо, в котором  указано на внесение изменений в форму протокола согласования цен на препараты из Перечня ЖНВЛП. Необходимость разъяснения возникла в связи с вступлением в силу с 17 декабря Постановления Правительства РФ от 16.12.2019 г. № 1683, которым внесены поправки в порядок регистрации и перерегистрации предельных отпускных цен на препараты, включенные в Перечень ЖНВЛП. Одним из основных изменений, вносимых в форму протокола согласования цен, является необходимость указания даты реализации лекарственного препарата производителем. Подробности…
  1. Минздрав России утвердил Порядок определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком, начальной цены единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок лекарственных препаратов. Порядок, утвержденный приказом Минздрава №1064 от 19.12.2019, определяет единые правила расчета заказчиками начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК) для обеспечения государственных и муниципальных нужд, за исключением закупок лекарств, изготовленных аптечными организациями.  Подробнее…
  1. Росздравнадзор подготовил Памятку по приемке лекарственных препаратов в связи с вступлением в действие с 29 ноября 2019 года нового порядка ввода лекарственных препаратов в гражданский оборот. С этого времени  серии (партии) препаратов, поступающих в оборот, не будут сопровождаться документами, содержащими сведения о зарегистрированных декларациях о соответствии и выданных сертификатах соответствия. Подробнее…

По информации из «Фармацевтического вестника»