Главные новости недели

Рейтинг главных новостей недели по версии читателей

  1. Фармсообщество запустило в социальных сетях Facebook, «ВКонтакте», Instagram и «Одноклассники» флешмоб против поправок в ФЗ № 61, которые ограничивают размер маркетинговых бонусов и долей аптечных сетей. Они постят под хештегами #фармединство, #аптекиэтомы в соцсетях прогнозы, к чему приведет жесткое регулирование рынка. И требуют допуска к обсуждению законопроекта, который кардинально меняет правила игры в этой сфере. Авторы законопроекта удивлены возмущением представителей бизнеса. Подробнее…
  2. Официальные представители 27 стран Евросоюза провели экстренное заседание в Брюсселе, где обсудили меры по недопущению дефицита лекарственных средств и индивидуальных средств защиты на фоне распространения коронавируса. Многие европейские страны зависят от Китая в плане поставок активных фармсубстанций (АФИ). Кроме АФИ в Европе остро ощущается нехватка индивидуальных средств защиты, в т.ч. медицинских масок, что ставит под угрозу здоровье врачей и медсестер. Представители Франции и Германии предложили перевести производство необходимой для борьбы с коронавирусом продукции в Европу. Подробнее…
  3. Роскачество провело исследование презервативов, закупленных в российских магазинах. Первое место заняли отечественные Hasico. Компания ООО «Хасико-Фарм» прекратила производство в период составления рейтинга, написано в исследовании. По данным Роскачества, производитель не выдержал конкуренции и ушел с рынка. Подробнее…

Рейтинг главных новостей недели по версии редакции

  1. Китайские ученые исследуют стволовые клетки для лечения больных с COVID-19 в критическом состоянии. Четыре пациента с COVID-19, находившиеся в критическом состоянии и получавшие терапию стволовыми клетками, были выписаны из больниц после выздоровления, рассказал вице-министр науки и технологий КНР. Дальнейшее исследование сфокусируется на этой категории заболевших. Лечение стволовыми клетками ранее уже использовали при некоторых инфекционных заболеваниях, в том числе протекающих с осложнениями. Подробнее…
  2. Красноярское УФАС возбудило дело в отношении четырех поставщиков медицинских масок: ООО «ФК Гранд Капитал Красноярск», ООО «Медико-техническая фирма «Мединстал», ООО «Пульс Красноярск» и ЗАО «Центр внедрения «Протек». Компании поставляли маски в Тыву, Хакасию и Красноярский край с декабря 2019 года по февраль 2020 года. Закупочные цены компаний существенно не менялись, но цены на медицинские маски, поставляемые в Хакасию и Тыву, были завышены на 132–408%, уточнили антимонопольщики. Компании не согласны с позицией ФАС. Подробнее… 
  3. Реклама «Арбидола» как эффективного препарата против коронавируса нарушает закон о рекламе, решила комиссия ФАС России. Утверждение в рекламе об эффективности препарата против нового коронавируса выходит за пределы инструкции по его применению, считает заместитель руководителя ведомства Андрей Кашеваров. ФАС выдала компании «Отисифарм», производителю «Арбидола», предписание о прекращении нарушения закона о рекламе, а материалы разбирательства переданы для возбуждения административного дела с целью назначения штрафа. Подробнее…
  4. По информации из «Фармацевтического вестника«