Производители просят перенести маркировку лекарств на 2021 год из-за карантина

Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) в очередной раз просит депутатов отсрочить введение маркировки лекарственных препаратов. Из-за карантина иностранные специалисты не могут попасть на российские заводы.

Ассоциация российских фармацевтических производителей отправила письмо председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой дать предприятиям очередную отсрочку от маркировки вплоть до 1 января 2021 года. Копия письма от 19 марта есть в редакции «ФВ».

Причина просьбы — карантин из-за коронавируса. Из-за него иностранные специалисты не смогут попасть на российские предприятия для настройки оборудования несколько месяцев.

Глава АРФП ВикторДмитриев сообщил «ФВ», что речь идет о десятках обращений со стороны производителей, а не о единичных случаях. Бывший глава направления «Фарма» оператора маркировки ЦРПТ Антон Харитонов подтвердил «ФВ» серьезность проблемы.

«Оборудование для маркировки в основном итальянское, а в Италии сейчас жесточайший карантин. Ни российские производители не могут приехать в Италию, ни итальянцы прибыть на отечественные заводы для запуска своего оборудования», — пояснил Дмитриев.

«Я знаю реальный случай — месяц назад, до закрытия аэропортов, группа итальянских специалистов прибыла на российский завод, но их не пустили из-за угрозы коронавируса», — говорит Харитонов.

Эксперт отмечает, что аппаратные системы требуют присутствия иностранных специалистов на месте внедрения. Они контролируют процесс внедрения оборудования, подтверждают валидацию и подписывают на месте документы. Удаленно это сделать невозможно.

Производители не настаивают на обязательном переносе маркировки на полгода. Временные рамки предлагается приравнять к периоду карантина. Например, если он продлится два месяца, то маркировка будет запущена в сентябре.

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Петров, который ознакомился с письмом ассоциации, признал, что ситуация носит характер форс-мажора. Депутаты примут решение в течение недели, уточнил он.

«С одной стороны, важно запустить маркировку 1 июля. Иначе переносить придется до 1 января 2021 года, поскольку сроки связаны с периодами отчетности, налогами и прочими моментами, — сообщил Петров. — С другой стороны, карантин – это очень серьезно, практики работы в столь сложных ситуациях у современной России не было. Логика подсказывает, что при длительном карантине законодательство должно учитывать форс-мажорные условия».

Оператор маркировки ЦРПТ не видит предпосылок для откладывания даты введения обязательной маркировки лекарств.

«Как неоднократно подтверждали в самом АРФП и компании-члены, большинство участников рынка подготовилось к введению маркировки уже к началу 2020 года. Продление переходного периода до 1 июля 2020 года – было более, чем достаточно для внедрения всех систем и процедур», — сообщили «ФВ» в пресс-службе ЦРПТ.

Представитель оператора сообщил, что механизм контроля за оборотом препаратов особенно необходим для выполнения антикризисных поручения правительства в этой сфере, обеспечения доступности и точного учета лекарств и безопасности онлайн-торговли лекарствами.

По информации из «Фармацевтического вестника«