Главные новости недели

Рейтинг главных новостей недели по версии читателей

  1. Ассоциация организаций по клиническим исследованиям предостерегла Департамент здравоохранения города Москвы от агитации врачей принимать препарат гидроксихлорохин в качестве профилактики нового коронавируса. Инициатива вызывает беспокойство и таит в себе массу неоправданных рисков, указывают эксперты. Беспокойство АОКИ вызывают несколько обстоятельств. Например, тот факт, что авторы инициативы никак не могут определиться, является их «детище» программой профилактики или клиническим исследованием. Описание проекта на сайте ДЗМ несколько раз менялось. Подробнее…
  2. Минздрав отменил три аукциона по закупке комбинированного препарата рилпивирин+тенофовир+эмтрицитабин от ВИЧ на сумму 2,3 млрд руб. На торгах не было подано ни одной заявки. Препарат выпускает Janssen под торговым наименованием «Эвиплера». Лекарство защищено патентом до декабря 2028 года. Подробнее…
  3. Ставропольский фармацевтический завод «Биоком» (входит в АФК «Система») временно перепрофилировал мощности под производство гидроксихлорохина, который вошел в рекомендации Минздрава по лечению COVID-19. К концу апреля предприятие планирует выпустить около 170 тыс. упаковок препарата, до этого годовой объем его производства не превышал 4 тыс. Первые партии гидроксихлорохина уже направлены в различные регионы. Ранее организация получила разрешение на проведение клинического исследования этого препарата при COVID-19. Подробнее…

Рейтинг главных новостей недели по версии редакции

  1. Минпромторг обратился к профильным ассоциациям с просьбой оказать содействие в реализации через российские аптечные сети марлевых медицинских масок ООО «Дельрус». Обращение было отправлено в Национальную фармацевтическую палату, РААС и СРО «Ассоциация независимых аптек». Министерство просит оказать содействие в формировании объемов потребности медицинских масок в субъектах РФ, а также в их реализации через аптечные сети регионов. Подробнее…
  2. Правительство РФ разработало правила выдачи разрешений на дистанционную торговлю безрецептурными лекарствами. Среди требований к аптечным организациям: владение фармацевтической лицензией не менее 1 года, курьерская служба с технологиями термоперевозки и не менее 10 мест осуществления фармдеятельности в регионе. Документ еще не подписан, но уже разослан в рабочие группы регуляторной гильотины. Подробнее…
  3. Депутаты Госдумы работают над законопроектом о переносе сроков введения обязательной маркировки лекарств. На какой срок предлагается отложить маркировку, пока неизвестно. Ранее с предложением отложить введение маркировки до 1 июля 2021 года выступила  Торгово-промышленная палата (ТПП). Она включила соответствующий пункт в перечень мер по поддержке бизнеса в условиях пандемии COVID-19. Подробнее…

По информации из «Фармацевтического вестника«