Главные новости недели

Рейтинг главных новостей недели по версии читателей

  1. Ведущие фармацевтические компании, работающие над созданием вакцин против коронавирусной инфекции, отказались от приглашения их топ-менеджеров на виртуальные слушания в Европарламенте. Компании предложили в качестве участников менее высокопоставленных представителей или вовсе не ответили на приглашение со стороны Комитета Европарламента по окружающей среде, общественному здравоохранению и продовольственной безопасности (ENVI) и Комитета по вопросам промышленности, исследованиям и энергетике (ITRE). В итоге руководство комитета было вынуждено перенести сроки слушаний. Изначально слушания были назначены на конец июля, теперь же сроки переносятся на начало сентября. Подробнее…
  1. Разрабатываемая вакцина для профилактики новой коронавирусной инфекции будет состоять из двух доз. Предполагается, что между инъекциями должно пройти три недели. Ежегодно в России производится намного меньше вакцин всех видов, чем то количество, которое будет необходимо для вакцинации от COVID-19. Об этом в интервью «ФВ» сообщил заместитель гендиректора компании Сбербанка ООО «Иммунотехнологии» Иван ГлушковПодробнее…
  1. У региональных аптек нет четкого понимания, как работать в системе «маркировка», несмотря на многочисленные встречи в формате онлайн-марафонов, которые проводили для участников рынка Росздравнадзор и ЦРПТ. Оператор системы подтвердил «ФВ», что вопросов от аптек поступает по-прежнему много,  они носят прикладной характер. Представители региональных сетей отмечают, что ответы ЦРПТ на возникающие вопросы их не устраивают. Подробнее…

Рейтинг главных новостей недели по версии редакции

  1. Ассоциация организаций по клиническим исследованиям предостерегла Минздрав от выдачи разрешения на использование отечественного препарата против коронавируса «Авифавир» амбулаторно теми больными, которые лечатся на дому. Об этом министерство просил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Представители АОКИ считают такой шаг преждевременным и опасным. Они просят Минздрав дождаться окончания клинических исследований препарата. Между тем глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил 16 июля на пресс-конференции, что получение разрешения на использование «Авифавира» при амбулаторном лечении ожидается в конце июля. После этого он поступит в аптеки, где будет продаваться по рецепту. Подробнее…
  1. Правительство Великобритании отвергло предложение Евросоюза по совместной закупке вакцин против коронавирусной инфекции. По мнению властей, в случае присоединения к инициативе ЕС Великобритания столкнется с задержками поставок и их неполным объемом из-за Brexit. Евросоюз пригласил Великобританию присоединиться к инициативе Евросоюза, цель которой – достижение предварительных соглашений с разработчиками на поставки вакцин в страны ЕС. Подробнее…
  1. Президент России Владимир Путин подписал 13 июля закон № 206-ФЗ, которым уточняется действующий в настоящее время порядок маркировки лекарств. В соответствии с документом, правительство наделяется правом установить особенности ввода в гражданский оборот лекарств, произведенных в период с 1 июля по 1 октября 2020 года, в частности, допустить возможность их обращения без маркировки. Подробнее…

По информации из «Фармацевтического вестника«