Главные новости недели

Рейтинг главных новостей недели по версии читателей

  1. Депутаты предлагают продлить действие ЕНВД до конца 2025 года. Инициаторы ссылаются на плачевное положение малого и среднего бизнеса, сложившееся в результате ограничений в период распространения коронавирусной инфекции. Отмена ЕНВД с 2021 года будет тяжела не только для малых предприятий, но и для бюджетов муниципалитетов и экономики в целом. Вместо увеличения отчислений бюджеты получат их сокращение: большинство предпринимателей вынуждены будут закрыть бизнес из-за увеличения затрат по налоговому и бухгалтерскому учету. Подробнее…
  2. Правительство постановлением №1287 внесло изменения в порядок ввода в гражданский оборот лекарств, на которые не нанесена маркировка. Несмотря на многочисленные обращения фармпроизводителей, существенных послаблений в новом документе не предусмотрено. Правительство пошло навстречу производителям лишь по одному из пунктов — для того, чтобы получить разрешение на ввод препаратов без маркировки, можно будет предоставлять не только копии договоров на поставку и подключение оборудования для нанесения маркировки и разработки программного обеспечения, но и дубликаты иных документов. Подробнее …
  3. Дистрибьюторы завышают цены на немаркированный товар до 30–40%, рассказали «ФВ» в аптеках. При этом часть препаратов поставляется исключительно с маркировкой, что не позволяет аптекам, работающим по прямому акцепту, восполнять запасы популярных позиций. Дистрибьюторы отрицают данные о завышении цен. Подробнее…

Рейтинг главных новостей недели по версии редакции

  1. С 1 сентября агрегация различных маркированных препаратов в один короб прекращается. Соответствующие изменения внесены в Постановление Правительства №1556 (дополнение в пункт 40). Нововведение доставит аптекам излишние хлопоты, так как потребуется потратить заметно больше времени для того, чтобы принять товар и предоставить сведения в СМДЛП о полученной партии лекарств. Раньше дистрибьюторы собирали разные лекарственные средства в один короб и присваивали ему один групповой SSCC (серийный код транспортной упаковки). При приемке товара аптека сканировала только его. Теперь же ей придется оприходовать все содержимое короба по отдельности. Подробнее…
  2. Аптеки получают штрафы за отсутствие в ассортименте одной из жидких форм парацетамола. Прокуратура требует наличия двух видов суспензий  – для взрослых и для детей. При этом производство парацетамола для взрослых было приостановлено на длительный период и аптеки физически не могли закупить препарат. Представители прокуратуры считают отсутствие данного препарата в ассортименте аптек грубым нарушением лицензионных требований и поводом для штрафа, несмотря на официальные письма производителя об отсутствии препарата и планируемой дате возобновления выпуска. Подробнее…
  3. ФАС разработала проект приказа, которым утверждается Методика установления органами исполнительной власти субъектов РФ предельных размеров оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарств, входящих в Перечень ЖНВЛП.При этом документ не изменяет порядок расчета размеров этих надбавок. Общественное обсуждена документа проводится на сайте  regulation.gov.ruПодробнее…

По информации из «Фармацевтического вестника«