Рейтинг главных новостей недели

Представляем рейтинг главных новостей недели по версии наших читателей и версии редакции «ФВ»

Рейтинг главных новостей недели по версии читателей

 

  1. Правительство утвердило Стратегию развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года.  В соответствии с документом, в Национальный календарь прививок включат вакцины для профилактики ротавирусной инфекции, ветряной оспы, вируса папилломы человека (ВПЧ), менингококковой инфекции. Это произойдет, если препараты будут производиться в России на стадии готовой лекарственной формы. Сейчас отечественная иммунобиологическая промышленность обеспечивает производство более 90% препаратов. Подробнее…
  1. Арбитражный суд Пермского края оштрафовал дистрибьютора «Континент» за реализацию фальсифицированного препарата «Вайдаза». Это уже второй штраф в полмиллиона, который назначен московской организации за данный вид правонарушения по требованию территориального органа Росздравнадзора за последние полгода. Если решение вступит в силу, то фирме предстоит выплатить штраф в полмиллиона рублей за продажу фальсифицированного препарата. Подробнее…
  1. Студентка Бирского медико-фармацевтического колледжа (Республика Башкирия) Земфира Абдуллина стала победительницей VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» ( Worldskills Russia) по компетенции «Фармацевтика». Она признана лучшей среди коллег из десяти регионов страны. Теперь молодой специалист из Башкирии в составе сборной России выступит на европейском этапе «EuroSkills-2021». Подробнее…

Рейтинг главных новостей недели по версии редакции

  1. Национальный медицинский исследовательский центр гематологии провел опрос, в котором приняли участие 80% регионов. Центр выявил дефицит 26 лекарств в стране. С рынка уходят не инновационные дорогие лекарства, а базовые, недорогие, без которых опухоли у детей вылечить нельзя, сказал главный внештатный специалист – детский онколог-гематолог Минздрава Александр Румянцев. По его словам, 23 сентября «Верофарм» отозвал этопозид и карбоплатин, отсутствие которых осложняет трансплантацию костного мозга. Подробнее…
  1. Минздрав 28 сентября потребовал внести изменения в инструкции препаратов, содержащих 50-300 мг ацетилсалициловой кислоты и применяемых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты масштабных исследований и метаанализы не подтверждают пользу от длительного применения ацетилсалициловой кислоты для первичной профилактики заболеваний сердца и сосудов у людей, их не имеющих. Такой прием связан с увеличением риска кровотечений. Подробнее…
  1. За 6 дней Росздравнадзор заблокировал сайты 42 организаций, нелегально продающих лекарства онлайн. Как сообщили в ведомстве, на некоторых ресурсах продавались незарегистрированные лекарства, в том числе «Мифепристон» и «Мизопростол» — препараты, предназначенные для медикаментозного прерывания беременности. Также ресурсы осуществляли незаконную онлайн-торговлю рецептурными препаратами («Редуксин», «Алпрозалам», «Трамадол», «Клоназепам» и др.). Приказ ведомства, определяющий критерии блокировки, утвержден 18 сентября. Подробнее…

По информации из «Фармацевтического вестника«