Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 октября

Количество новых больных в России движется к пиковым значениям, заразился еще один глава региона, Трампа начали лечить стероидным препаратом — самое актуальное о коронавирусе в обзоре РБК

Ситуация в России

С начала эпидемии COVID-19, по данным оперативного штаба, заболели свыше 1,225 млн человек (плюс 10 888 за сутки). Всего в стране от коронавируса умерли более 21,4 тыс. человек (плюс 117 за сутки). Выздоровели с начала эпидемии более 982,3 тыс. заболевших.

  • Количество ежедневно выявляемых новых случаев коронавируса в России приближается к пиковым показателям начала мая.
  • Коронавирусом заразился еще один руководитель российского региона — губернатор Омской области Александр Бурков. Кроме того, заболел мэр Благовещенска Олег Имамеев и глава Магнитогорска Сергей Бердников.
  • В Москве клинический комитет принял единый стандарт лечения больных коронавирусной инфекцией в стационарах, сообщила заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. Стандартом становится использование новых противовирусных препаратов, антикоагулянтов, препаратов, применяемых при цитокиновом шторме, а также технологий гелия, плазмы переболевших и барокамер.
  • 73% опрошенных россиян не готовы к вакцинации от COVID-19. Абсолютное большинство опрошенных — 93% — заявили, что вакцинация должна быть добровольной. О том, что прививать людей нужно в обязательном порядке, сказали 7% респондентов.
  • Неправильное ношение масок может превратить их в «самый опасный» предмет и стать причиной распространения болезни, рассказала врач-терапевт Лариса Алексеева. В частности, угрозой она назвала многодневное ношение масок и прикосновения к ним руками, которыми до этого человек трогал потенциально зараженную поверхность.

    Ситуация в мире

    По данным Всемирной организации здравоохранения, число зараженных коронавирусной инфекцией в мире достигло 34,8 млн, из них более 1,03 млн умерли. Согласно актуальным данным Университета Джонса Хопкинса, в мире заразились более 35,16 млн человек, из них более 1,037 млн скончались.

  • Лидером по количеству подтвержденных случаев остаются США, где выявлено более 7,41 млн зараженных. Индия находится на втором месте (6,62 млн), на третьем — Бразилия (более 4,91 млн), на четвертом — Россия, на пятом — Колумбия (более 855 тыс.).
  • Оперштаб не стал комментировать возможность закрытия границ из-за COVID

    В оперативном штабе России отказались комментировать возможность закрытия границы из-за динамики по коронавирусу. Об этом РБК сообщили в оперштабе.

    Ранее первый замглавы социального комитета Совфеда Валерий Рязанский сообщил «РИА Новости», что в связи с ростом числа заболевших COVID-19 в России могут вновь закрыть границы и сократить количество полетов.

    По информации из «rbc.ru«