Собянин заявил о принятом постановлении об обязательной вакцинации работающих в сфере услуг

Главный санитарный врач по городу Москве подписала постановление об обязательной вакцинации работающих в сфере услуг, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Аналогичное решение прянято в Московской области. В Кремле считают, что по-прежнему никакой обязательной вакцинации нет.

В связи с крайне тяжелой эпидемиологической ситуацией Главный государственный санитарный врач по городу Москве Елена Андреева приняла постановление об обязательной вакцинации работающих в сфере услуг, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Руководители организаций должны будут привить 60% своих сотрудников первым компонентом вакцины к 15 июля, а вторым – к 15 августа.

Вакцинацию должны пройти работники:

  • салонов красоты, спа, фитнес-клубов, бассейнов;
  • торговли;
  • бытовых услуг, химчисток;
  • общественного питания;
  • банковских и почтовых услуг;
  • общественного транспорта и такси;
  • МФЦ и других госуслуг;
  • образования, здравохранения и соцзащиты;
  • услуг ЖКХ;
  • культурных мероприятий и выставочных центров;
  • детских центров, театров, кино, торговых центров и массовых спортивных мероприятий;
  • государственных учреждений.

Обязательная вакцинация не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке.

Аналогичное постановление подписала Главный государственный санитарный врач по Московской области Ольга Микаилова, а губернатор Московской области Андрей Воробьев внес изменения в постановление о дополнительных мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции.

Правительству Москвы поручено определить потребность в вакцине, холодильниках и дополнительно привлечь для этого медицинских работников. Отчеты о вакцинации необходимо еженедельно предоставлять в управление Роспотребнадзора по Москве. К 1 июля заработает информационная система, контролирующая процесс достижения необходимых показателей вакцинации.

«Это личное дело … до тех пор, пока ты сидишь дома или на даче. Но когда ты выходишь в общественные места и соприкасаешься с другими людьми, вольно или невольно становишься соучастником эпидемиологического процесса, – написал Собянин. – Более того, если ты работаешь в организации, которая обслуживает неопределенный круг людей, то в условиях эпидемии – это уже точно не только твое личное дело, какими бы индивидуальными средствами защиты ты ни пользовался».

«Прививка – дело добровольное и каждый решает сам. Но если ты не привит и работаешь на предприятии, где есть постоянный контакт с людьми – ты рискуешь сам и рискуешь заразить других, — написал Воробьев. — Предполагаю, что это решение вызовет много споров. Но другого пути у нас нет – вирус непредсказуем и меняется. И без массовой вакцинации мы так и будем качаться на этих волнах и ждать новых запретов».

«По-прежнему никакой обязательной вакцинации нет, по-прежнему речи об этом не идет», – сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя принятые в московском регионе решения (цитата по РИА «Новости»)

По информации из «Фармацевтического вестника»