Лицензирование пищевого склада

Продукты питания – скоропортящиеся товары, хранение которых предусматривает выполнение особых норм. К помещениям для их хранения (крупным складским базам, отдельно стоящим зданиям или совмещенным с зоной торговли хранилищам) предъявляют санитарные требования, выполнение которых гарантирует должное качество продукции.

Санитарные нормы для продовольственных складов:

Соблюдение температурных режимов. Помещения оборудуют автоматическими системами поддержания температуры, света и влажности воздуха. Так, бакалейные и кондитерские изделия должны храниться при температуре +8… +10 градусов, скоропортящиеся мясо и рыба требуют низкотемпературного режима.

Все пищевые продукты, хранящиеся на складе, должны иметь сертификаты, подтверждающие качество и безопасность. Тара должна быть чистая и сухая, без запаха. Количество товара не должно превышать максимально допустимого объема хранения в помещении.

Склад должен быть оснащен техническим и питьевым водопроводом или обеспечиваться водой из привозных источников.

Для хранения пищевых продуктов в помещении стены должны быть отштукатурены и покрашены, полы – покрыты плотным водонепроницаемым материалом, а здание – защищено от проникновения грызунов.

Стеллажи и поддоны должны состоять из легкомоющихся гладких материалов, которые дезинфицируют согласно нормам. Их располагают на высоте не менее 15 см от пола.

Разные товарные группы хранят отдельно: не допускается соседство замороженной рыбы и фруктов, хлеба и мяса. Продукты впитывают запахи и приходят в негодность.

Подробный список санитарных норм представлен в «Санитарных правилах для предприятий продовольственной торговли», СНиП «Складские здания», СНиП «Холодильники» и других документах.