Валидация и Термокартирование пищевого склада

Температурное картирование пищевых складских помещений необходимо для следующих основных целей:

  • Удостовериться, что температура по всему объему складских помещений поддерживается в рамках установленного диапазона.
  • Определить самые холодные и самые горячие точки с целью размещения датчиков системы непрерывного мониторинга.
  • Исследовать функционирование систем поддержания температуры (установок воздухотехники или компрессорно-конденсаторных агрегатов) в различных режимах работы – сезонные колебания, различные целевые значения.
  • Исследовать реакцию систем на аварийные ситуации – отключение электропитания (исследуется время, в течении которого поддерживается установленная температура), открывание дверей (исследуется воздействие операций загрузки/разгрузки, имеющих место при рутинной эксплуатации складских помещений).

Также общей практикой является тестирование холодовых цепочек (или цепочек поставки). В этом случае исследуется и документально подтверждается факт пребывания продукции в рамках установленного диапазона температур на протяжении всего пути от производителя до конечного потребителя, с учётом всех передаточных звеньев и смен владельцев процессов (производитель, дистрибьютор, реализатор и т.д.). В этом случае проводится картирование авторефрижераторов и/или термоконтейнеров.

В случае необходимости поддержания заданного диапазона влажности аналогичные испытания проводится и в её отношении, совмещенные по времени с температурным картированием (с использованием термогигрометров). При этом допускается использование меньшего количества измерительных каналов поскольку влажность обладает меньшей вариативностью в объеме помещений по сравнению с температурой.

В классическом варианте должно быть сначала проведено картирование пустых помещений, после чего исследуются загрузки. Нормальной практикой является исследование каждого из видов загрузок (минимальная загрузка, максимальная загрузка, однако следует учитывать и возможные различные способы расположения продукции, т.к. они могут влиять на воздушные потоки в помещении, что может привести к неравномерности распределения температуры), также предлагается фиксировать время выхода системы на установленный режим.

Все полученные в ходе аттестации (квалификации) данные оформляются в виде отчётов и могут быть предъявлены регулятору по требованию, равно как и использованы для написания стандартных операционных процедур (действий персонала в случае аварийных ситуаций и при рутинной эксплуатации).

Компания МосФармСтрой с использование собственных средств измерений выполнит:

  • Регулировку системы вентиляции и кондиционирования пищевых складов;
  • Квалификацию пищевых складов, включая температурное картирование;
  • Квалификацию (аттестацию) холодильников, холодильных/морозильных камер;
  • Квалификацию (аттестацию) авторефрижераторов;
  • Квалификацию термоконтейнеров и изотермов;
  • Валидацию холодовой цепи.