Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова считает, что идея продажи лекарств в магазинах раздувается искусственно «определенными интересантами», и не поддерживает эту инициативу.

Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова считает, что обсуждаемая идея продавать лекарства в магазинах раздувается искусственным образом по инициативе неких заинтересованных лиц.
По словам Скворцовой, продажа лекарств не только в аптеках, но и в обычных магазинах – вопрос ни врачей, ни пациентов, ни фармацевтов. Однако есть некоторые лица, которые ничего не получают в этой ситуации, хотя судя по всему хотели бы, считает она. Правда, называть конкретных людей, которым может быть интересно продвижение идеи продажи лекарств за пределами аптек, глава Минздрава не стала.
Вероника Скворцова также подчеркнула, что в Минздраве данную инициативу никогда не поддерживали. В настоящее время позиция министерства по этому вопросу остается неизменной, уточнила она. Скворцова заверила, что россиянам лекарства наиболее доступны в сравнении с жителями других государств.
Министр обратила внимание и на тот факт, что в крупных супермаркетах и так, как правило, есть аптечные киоски, которые имеют соответствующую лицензию. Отметила она, что и продажей лекарственных препаратов в них занимаются люди, имеющие специальное образование. В магазинах же люди самостоятельно будут выбирать лекарства в торговом зале, не имея возможности проконсультироваться с фармацевтом. По мнению, Скворцовой, такого быть не должно.

По информации из Фармацевтического вестника