Стабильность рубля определит будущее фармрынка

Генеральный директор IQVIA в России и СНГ Николай Демидов, выступая в ходе бизнес-завтрака РАФМ, посвященного трендам и тенденциям в маркетинге озвучил прогноз развития фармацевтического рынка, который в 2018 году выйдет на 5% роста в рублях, а его натуральные объемы не претерпят существенных изменений.
По словам Николая Демидова, главным фактором, который может ухудшить прогноз, это резкое ослабление рубля. Если взять ситуацию трехлетней давности, когда рухнула национальная валюта, можно вспомнить и апокалиптические прогнозы – предрекали, что рынок рухнет в ближайшее время. И все же они не оправдались, в итоге наступила стабилизация. Но разница в том, что тогда был определенный запас прочности, которого сейчас уже нет. Это значит, что изменения могут быть более радикальными.
Эксперт также напомнил, что розничный рынок в минувшем году вырос на 5% – это почти в два раза меньше, чем год назад. «Мы говорим о жестком заземлении темпов роста рынка, вызванного несколькими факторами», – отметил он. К таким факторам относится общее сокращение спроса, которое во многом связано с отсутствием выраженного сезона. Еще одна причина, по его словам, связанна с тем, что «в четвертом квартале 2016 года была аномально высокая база сравнения».

По информации из Фармацевтического вестника