Предлагается расширить возможности применения налогового вычета при покупке лекарств

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается для получения социального налогового вычета вместо используемого в настоящее время списка лекарственных препаратов применять список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

В пояснительной записке к законопроекту указано, что список ЖНВЛП содержит аналоги лекарственных препаратов как в отношении фармакотерапевтических групп препаратов, так и по терапевтическому действию и медицинским показаниям в отношении абсолютного большинства не совпадающих с ним позиций списка, который в настоящее время используется для социального налогового вычета. Это позволит обеспечить преемственность проводимой терапии на стационарном и амбулаторном этапах оказания медицинской помощи, расширить возможности налогоплательщиков по частичному возмещению стоимости лекарственных препаратов и повысить доступность лекарств из списка ЖНВЛП. Действующей редакцией статьи 219 Налогового кодекса предусмотрено право налогоплательщика на получение социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в размере стоимости лекарств, назначенных лечащим врачом ему, его супругу (супруге), родителям, детям в возрасте до 18 лет, подопечным в возрасте до 18 лет и приобретаемых налогоплательщиком в налоговом периоде за счет собственных средств.

В настоящее время для этих целей утвержден список лекарств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета. В связи с тем, что этот список не пересматривался с 2007 г., в нем не представлены современные высокоэффективные лекарственные препараты. Кроме того, в действующую редакцию списка включены более 100 позиций препаратов, не входящих в список ЖНВЛП, в связи с чем на них не распространяется госрегулирование цен, что создает риски неконтролируемых расходов бюджетов соответствующих уровней.

 

По информации из “Фармацевтического вестника”