Главные новости недели

Рейтинг главных новостей недели по версии читателей

  1. Противовирусный препарат фавипиравир, рекомендованный Минздравом для лечения COVID-19, отсутствует в 85% аптек. Об этом президенту Владимиру Путину во время онлайн-совещания сообщил руководитель исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Михаил Кузнецов. В результате опроса 3,5 тыс. аптек во всех регионах страны по поводу наличия у них в ассортименте препаратов, перечисленных в рекомендациях Минздрава, выяснилось, что в 30% аптек они отсутствуют вообще. Подробнее…
  1. Вакцина от коронавируса AZD1222, разрабатываемая фармкомпанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом, оказалась безопасной и, согласно предварительным результатам исследования второй фазы, смогла вызвать иммунный ответ у всех взрослых участников испытания. В испытании приняли участие 560 здоровых взрослых добровольцев. Вакцина не вызвала серьезных побочных эффектов ни у одного из участников. Тем не менее исследователи подчеркивают, что испытание оценивало лишь безопасность вакцины, а не ее эффективность, которая будет проверена в ходе третьей фазы исследований. Подробнее…
  2. Основатель фармацевтического холдинга «РИА «Панда» Игорь Воробей не согласился с приговором петербургского суда по уголовному делу о небезопасных БАД для мужской потенции «Сеалекс» и «Аликапс». После двухлетнего ограничения свободы бизнесмен вернулся к бизнес-процессам уже обанкротившейся компании и намерен привлечь инвесторов для выпуска новых препаратов, в том числе в Индии. «Сеалекс» и крем «Гистан-Н» будут выпускаться по контракту на заводе в городе Пуна, недалеко от Мумбаи. Подробнее…

Рейтинг главных новостей недели по версии редакции

  1. Президент России Владимир Путин поручил правительству проанализировать обстановку в каждом субъекте и при необходимости направить дополнительные ресурсы туда, где не хватает средств на обеспечение бесплатными препаратами пациентов, которые лечатся от COVID-19 амбулаторно. При этом президент осведомлен о том, что проблема не в отсутствии средств, а в том, что «нужные лекарства просто отсутствуют на складах». Правительство и Минпромторг должны принять меры, которые позволят предприятиям оперативно нарастить выпуск препаратов по всем дефицитным позициям, подчеркнул глава государства. Подробнее…
  2. Аптеки обязаны вовремя обеспечить население лекарствами из минимального ассортимента, напоминает Росздравнадзор на своем сайте. Для этого нужно заблаговременно создавать запас таких препаратов. Аптека обязана продать лекарство даже в том случае, если в наличии осталось лишь несколько упаковок, указано в сообщении ведомства. Подробнее…
  1. Федеральная антимонопольная служба отказалась согласовывать повышение предельной отпускной цены на препараты «Винкристин-РОНЦ» и «Винкристин-Тева». Производители подали документы на регистрацию цены в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1771 от 30.10.2020, согласно которому цену можно повысить, если она стала причиной дефицита препарата. Антимонопольное ведомство считает, что дефицита нет. Подробнее…

 

По информации из “Фармацевтического вестника