Результаты проверок Росздравнадзора будут обжаловаться в самой службе в досудебном порядке

Правительство утвердило перечень видов контроля, подлежащих обязательному досудебному обжалованию. В него вошли проверки Росздравнадзора по обращению лекарств, медицинских изделий и биомедицинских клеточных продуктов.

С начала III квартала вступит в силу новый порядок проведения государственного контроля (Федеральный закон № 248-ФЗ от 31.07.2020), одной из новелл которого стало утверждение обязательного досудебного порядка обжалования решений государственных органов.

На портале правовой информации опубликовали Постановление Правительства РФ № 663 от 28.04.2021 «Об утверждении перечня видов федерального государственного контроля (надзора), в отношении которых обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб применяется с 1 июля 2021 г.». Документ содержит перечень контролирующих органов и список отдельных видов контроля, для которых с 1 июля станет обязательным досудебный порядок оспаривания.

Нововведения коснутся проверок большинства надзорных органов, осуществляющих контроль не только на фармацевтическом рынке, но и в сфере обращения медицинских изделий, препаратов для лечения животных, в том числе спиртосодержащих.

Под новые правила подпадут все проверки Росздравнадзора по контролю в сфере обращения лекарственных средств, биомедицинских клеточных продуктов, по контролю за обращением медицинских изделий.

Не смогут сразу обратиться в суд и производители лекарств, не согласные с результатами проверок Минпромторга по лицензионному контролю за производством медикаментов или Росалкогольрегулирования в отношении спиртосодержащей продукции.

Также в утвержденный постановлением № 663 перечень видов контроля вошли Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (Роспотребнадзор), госконтроль в отношении ветеринарных препаратов (Россельхознадзор) и Федеральный государственный метрологический надзор (Росстандарт).

Несоблюдение установленного статьей 40 Федерального закона N 248-ФЗ «О госконтроле» порядка обжалования результатов проверки и сроков устранения нарушений закрывает для проверяемых доступ к восстановлению нарушенных прав в суде.

По информации из “Фармацевтического вестника